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Bartender y Tareas de Mostrador

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  1. Historia de los bartenders
    2 Temas
  2. Introducción a la profesión
    4 Temas
  3. Bartender vendedor
  4. Introducción a los aspectos técnicos de la profesión
    4 Temas
  5. Diferentes lugares dónde trabajar y la búsqueda de empleo
  6. Sobre el servicio
    4 Temas
  7. Los clientes
    3 Temas
  8. La relación con el salón y demás sectores del restaurante (bar, pub, etc.)
    5 Temas
  9. Manejo de problemas
    4 Temas
  10. Recomendaciones de Salud y Seguridad Personales
    5 Temas
  11. Terminando la relación laboral
    1 Tema
  12. Oportunidades de Crecimiento dentro de la Gastronomía y otros sectores.
Lección 2, Tema 1
En Progreso

Bartender, Barman, Mixólogo.

Anastasia 26 de septiembre de 2025
Lección Progress
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Si bien cada término tiene su definición y diferencias claras, la realidad es que hoy por hoy, llamamos bartender a cualquier persona (hombre o mujer) que trabaja detrás de una barra.

Igualmente, es importante conocer los conceptos y diferencias..

Bartender:

El término bartender hace referencia al profesional, ya sea hombre o mujer, que está detrás de una barra de un establecimiento como un bar, cantina, restaurante o cualquier otro tipo de local. Cuentan con una formación teórica y práctica acerca de las diferentes bebidas y cocteles que existen. Aparte de atender a los clientes, en ocasiones ofrecen un espectáculo con los utensilios propios de su labor con el objetivo de crear un ambiente agradable.

Un bartender debe brindar una buena experiencia a los clientes y saber trabajar bajo presión. Hay que mencionar que no solo preparan bebidas alcohólicas, sino que ofrecen otro tipo de opciones libres de alcohol para quienes lo desean. Dependiendo del establecimiento, puede que también sea el responsable de recibir los pagos de las bebidas.

El barman

El concepto de “barman” apareció en la época en la que todavía existían los cantineros y en la que las mujeres no podían entrar en las cantinas.

La función principal del barman de un restaurante es la de servir bebidas a los clientes, pero sirve tragos y cocteles simples sin gran elaboración.

Existen muchas ramas en esta profesión y por su talento y su capacidad los bartenders suelen ser comparados con otros trabajadores de la bebida como los baristas o los mixólogos.

El mixólogo

Se caracteriza por ser más un químico de la barra, un diseñador de bebidas que se especializa en el diseño de tragos nuevos, de manera que un bartender también puede ser mixólogo.

Podríamos decir que la rama de la mixología es una especialización dentro del «bartender», pero si se presentara alguien con estos títulos, lo correcto sería preguntar si puede hacer las dos cosas para no caer en malos entendidos.

Como mencionamos al principio, estos conceptos son difíciles de definir ya que varían de lugar a lugar y de la fuente que citemos para saber su significado.
Barman o Bartender, ambos deben saber preparar tragos, atender al público ( directa o indirectamente), organizar su barra, hacer stock y cobrar si tuvieran que hacerlo, por lo que las diferencias quedan en los ambientes más ortodoxos de estas profesiones. Ya el Mixólogo, es más una especialización del Barman o Bartender.