Bartender y Tareas de Mostrador
-
Historia de los bartenders2 Temas
-
Introducción a la profesión4 Temas
-
Bartender vendedor
-
Introducción a los aspectos técnicos de la profesión4 Temas
-
Diferentes lugares dónde trabajar y la búsqueda de empleo
-
Sobre el servicio4 Temas
-
Los clientes3 Temas
-
La relación con el salón y demás sectores del restaurante (bar, pub, etc.)5 Temas
-
Manejo de problemas4 Temas
-
Recomendaciones de Salud y Seguridad Personales5 Temas
-
Terminando la relación laboral1 Tema
-
Oportunidades de Crecimiento dentro de la Gastronomía y otros sectores.
Tareas de mostrador ¿De qué hablamos?
Anastasia 26 de septiembre de 2025

Cuando hablamos de tareas de mostrador (o detrás del mostrador), nos referimos a aquellas tareas a realizar detrás de una barra/mostrador de un restaurante, cafetería, confitería, etc., que va más allá de los tragos y bebidas.
En éstos puestos, no necesariamente hay un bartender o un barista. Muchas veces son contratadas personas que nunca estuvieron del otro lado del mostrador, o los mismos camareros del lugar que hacen ambas funciones.
Algunas de éstas tareas pueden ser preparar bebidas con y sin alcohol, preparar cafés, jugos y clicuados, servir tortas, panes u otros productos que tengamos en mostrador (ya sea para take-away o para que sean llevados a la mesa). En un restaurante tendremos que atender a los pedidos de los camareros que luego llevarán a la mesa. Puede ser también que nos toque atender al público de forma directa, a veces también tendremos que encargarnos de atender y cobrar.
Todas las tareas relacionadas al bartender y/o barista serán nuestras tareas también, como mantener el stock de bebidas actaulizado, la limpieza y orden del mostrador, la mise en place, etc.
Para trabajar en este puesto no es imprescindible tener experiencia, son tareas que pueden aprenderse con voluntad y proactividad.