Back to Curso
Bartender y Tareas de Mostrador
0% Completado
0/44 pasos
-
Historia de los bartenders2 Temas
-
Introducción a la profesión4 Temas
-
Bartender vendedor
-
Introducción a los aspectos técnicos de la profesión4 Temas
-
Diferentes lugares dónde trabajar y la búsqueda de empleo
-
Sobre el servicio4 Temas
-
Los clientes3 Temas
-
La relación con el salón y demás sectores del restaurante (bar, pub, etc.)5 Temas
-
Manejo de problemas4 Temas
-
Recomendaciones de Salud y Seguridad Personales5 Temas
-
Terminando la relación laboral1 Tema
-
Oportunidades de Crecimiento dentro de la Gastronomía y otros sectores.
Lección Progress
0% Completado

Las tareras de un bartender son bastantes más de las que creeemos, dependiendo del tipo de lugar que trabaje, serán más o menos de las listadas a seguir:
- Organizar y mantener la limpieza del bar:
- Limpiar y ordenar el área del bar, lavar la cristalería y demás instrumentos de trabajo de manera constante, a los fines de atender a los clientes tan pronto soliciten el servicio.
- Planificar y presentar el menú del bar.
- Ordenar la cristalería y las botellas de licores de una manera atractiva y funcional.
- Prever el volumen de clientes y preparar los implementos de trabajo para poder satisfacer la demanda (Mise en Place).
- Elaborar decoraciones para los tragos: rebanar, pelar y picar frutas ( Mise en Place).
- Supervisar las operaciones del bar:
- Tomar nota de las órdenes de tragos, sea a través de los meseros o directamente en el bar.
- Preparar cocteles.
- Servir a los clientes de manera rápida y eficiente, garantizando que no le sea suministrado alcohol ni a menores de edad ni a aquellos clientes que estén pasados de tragos.
- Ofrecer aperitivos y tapas (si tuviéramos)a los clientes que estén en el bar.
- Dar la bienvenida y agradecer a los clientes por su visita.
- Desempeñar actividades administrativas:
- Recibir y procesar pagos de clientes por el consumo de bebidas y alimentos.
- Registrar el pago de los clientes.
- Hacer el balance de efectivo de la caja registradora al inicio y al final de su jornada.
- Utilizar puntos de venta.
- Cumplir con los lineamientos y políticas de seguridad establecidos por la empresa:
- Realizar las certificaciones y capacitaciones de seguridad necesarias.
- Informar al Gerente sobre cualquier percance acontecido en el establecimiento, es decir, sobre cualquier accidente, condiciones laborales inseguras, etc.
- Cumplir con las políticas sanitarias aplicables a la manipulación de bebidas y alimentos.
Estas son algunas de las tareas básicas aunque, no siempre corresponde al bartender la parte de «caja». Dependiendo del lugar que trabajemos y de la cantidad de personal detrás de la barra, se sumarán o restarán tareas. De cualquier modo, si trabajamos en un restaurante, tanto un bartender o quien trabaje tras un mostrador compartirán varias tareas fuera las mencionadas. Generalmente, si se ha contratado una persona para estar detrás del mostrador sin ser bartender, no tendrá a su cargo el preparado de coctelería, pero sí compartirá casi todas las tareas.