Back to Curso

Bartender y Tareas de Mostrador

0% Completado
0/44 pasos
  1. Historia de los bartenders
    2 Temas
  2. Introducción a la profesión
    4 Temas
  3. Bartender vendedor
  4. Introducción a los aspectos técnicos de la profesión
    4 Temas
  5. Diferentes lugares dónde trabajar y la búsqueda de empleo
  6. Sobre el servicio
    4 Temas
  7. Los clientes
    3 Temas
  8. La relación con el salón y demás sectores del restaurante (bar, pub, etc.)
    5 Temas
  9. Manejo de problemas
    4 Temas
  10. Recomendaciones de Salud y Seguridad Personales
    5 Temas
  11. Terminando la relación laboral
    1 Tema
  12. Oportunidades de Crecimiento dentro de la Gastronomía y otros sectores.
Lección 2, Tema 3
En Progreso

Tareas del bartender

Anastasia 22 de octubre de 2025
Lección Progress
0% Completado
Las tareas detrás del mostrador, y de un bartender van más allá del preparado de bebidas.

Las tareras de un bartender son bastantes más de las que creeemos, dependiendo del tipo de lugar que trabaje, serán más o menos de las listadas a seguir:

  • Organizar y mantener la limpieza del bar:
  • Limpiar y ordenar el área del bar, lavar la cristalería y demás instrumentos de trabajo de manera constante, a los fines de atender a los clientes tan pronto soliciten el servicio.
  • Planificar y presentar el menú del bar.
  • Ordenar la cristalería y las botellas de licores de una manera atractiva y funcional.
  • Prever el volumen de clientes y preparar los implementos de trabajo para poder satisfacer la demanda (Mise en Place).
  • Elaborar decoraciones para los tragos: rebanar, pelar y picar frutas ( Mise en Place).
  • Supervisar las operaciones del bar:
  • Tomar nota de las órdenes de tragos, sea a través de los meseros o directamente en el bar.
  • Preparar cocteles.
  • Servir a los clientes de manera rápida y eficiente, garantizando que no le sea suministrado alcohol ni a menores de edad ni a aquellos clientes que estén pasados de tragos.
  • Ofrecer aperitivos y tapas (si tuviéramos)a los clientes que estén en el bar.
  • Dar la bienvenida y agradecer a los clientes por su visita.
  • Desempeñar actividades administrativas:
  • Recibir y procesar pagos de clientes por el consumo de bebidas y alimentos.
  • Registrar el pago de los clientes.
  • Hacer el balance de efectivo de la caja registradora al inicio y al final de su jornada.
  • Utilizar puntos de venta.
  • Cumplir con los lineamientos y políticas de seguridad establecidos por la empresa:
  • Realizar las certificaciones y capacitaciones de seguridad necesarias.
  • Informar al Gerente sobre cualquier percance acontecido en el establecimiento, es decir, sobre cualquier accidente, condiciones laborales inseguras, etc.
  • Cumplir con las políticas sanitarias aplicables a la manipulación de bebidas y alimentos.

Estas son algunas de las tareas básicas aunque, no siempre corresponde al bartender la parte de «caja». Dependiendo del lugar que trabajemos y de la cantidad de personal detrás de la barra, se sumarán o restarán tareas. De cualquier modo, si trabajamos en un restaurante, tanto un bartender o quien trabaje tras un mostrador compartirán varias tareas fuera las mencionadas. Generalmente, si se ha contratado una persona para estar detrás del mostrador sin ser bartender, no tendrá a su cargo el preparado de coctelería, pero sí compartirá casi todas las tareas.