
Como definimos um restaurante?
Vamos defini-lo, em princípio, como um estabelecimento onde são servidos alimentos e bebidas. Os restaurantes são especializados em servir almoços e jantares, enquanto aqueles especializados em servir café da manhã e lanches são chamados de cafeterias.
Os preços dos alimentos variam de acordo com a categoria do estabelecimento, que por sua vez varia de acordo com sua localização, o conforto de suas instalações e a qualidade de seu serviço.
Há uma grande variedade de restaurantes em diferentes categorias: desde a fonda mais modesta que serve um cardápio (uma série de comidas individuais) por um preço fixo em mesas comunitárias até o mais luxuoso restaurante a la carte, onde o cliente escolhe o que comer e paga de acordo com o serviço e a qualidade dos pratos que come. Há muitos outros tipos e categorias de restaurantes, que veremos a seguir.
O restaurante clássico é atendido por uma equipe de garçons ou garçonetes, sob as ordens de um maitre d’, que é o oficial ou chefe do estabelecimento. O maitre d’ cumprimenta os clientes, está atento a tudo o que acontece nas mesas, dirige o serviço e, em ocasiões especiais, serve ele mesmo os pratos.
Origens dos restaurantes
Nos tempos antigos, as igrejas e mosteiros tinham o hábito de acomodar os viajantes e alimentá-los, aceitando doações em troca. Esta situação foi explorada pelos comerciantes da época para criar estabelecimentos especializados na venda de alimentos e bebidas.
No início do período moderno, em 1658, foram introduzidas carruagens na Inglaterra, promovendo assim o desenvolvimento do transporte e o surgimento de pousadas e tavernas.
O termo francês restaurante, como mencionado acima, foi usado pela primeira vez em Paris para designar um estabelecimento que servia comida e bebida, fundado por volta de 1765. O sucesso deste lugar foi imediato e, a partir de então, inúmeros restaurantes foram abertos. Especialmente depois da Revolução Francesa de 1789, quando a aristocracia não podia mais sustentar seus numerosos servidores e muitos servidores desempregados fundaram seu próprio restaurante ou se juntaram a esta nova indústria, que estava se multiplicando o tempo todo.
No resto do mundo, o restaurante, como o conhecemos hoje, data das últimas décadas do século XIX, quando pequenos estabelecimentos começaram a competir com os hotéis, oferecendo comida saborosa, elegantemente servida a preços razoáveis.
Em Londres, por exemplo, o primeiro restaurante abriu em 1873. Na Espanha e em outros países de língua espanhola, o termo restaurante também começou a se espalhar para se referir a um tipo de estabelecimento que se dedicava especialmente a servir comida. A palavra fonda caiu gradualmente em desuso e hoje a usamos para nos referirmos a um restaurante muito modesto.
Nos Estados Unidos, o primeiro restaurante chamava-se Delmonico’s e estava localizado na cidade de Nova Iorque. Este estabelecimento servia comida e bebida e, além disso, tinha um caixa (uma novidade para a época!).
Para atender à crescente demanda dos numerosos restaurantes, surgiu a necessidade de criar uma educação profissional para treinar pessoas nos diversos setores gastronômicos.
Como são classificados os restaurantes?
Assim como os hotéis, os restaurantes também são classificados de acordo com inúmeras variáveis (instalações, mobiliário, atendimento ao cliente, qualidade e quantidade de pratos oferecidos) em diferentes categorias: restaurantes de luxo (cinco garfos), restaurantes de primeira classe (quatro garfos), restaurantes de segunda classe (três garfos), restaurantes de terceira classe (dois garfos) e restaurantes de quarta classe (um garfo).
A seguir, um resumo dos requisitos básicos utilizados como parâmetro para classificar restaurantes internacionalmente.
Quais são os tipos de restaurantes?
Esta classificação é baseada no tipo de alimento que eles servem, bem como em sua metodologia de serviço.
Churrasqueira:
Um tipo de restaurante orientado para a cozinha americana, onde carne, peixe e frutos do mar são servidos grelhados e grelhados. O serviço deve ser rápido e eficiente nestes estabelecimentos, e a decoração muitas vezes orientada ao estilo do oeste americano.
Restaurante Buffet:
Em meados dos anos 70, surgiu a tendência de restaurantes somente buffet nos hotéis. Esta modalidade tem servido como uma grande ajuda para poder alimentar grandes grupos de turistas em hotéis com serviços «All Inclusive». Estas salas de jantar, em hotéis de praia, são de grandes dimensões e para colocar as bandejas com os diferentes tipos de alimentos, elas consistem em várias peças especiais com aquecedores e refrigeradores integrados para manter os alimentos na temperatura certa.
Restaurantes especializados (temáticos):
São restaurantes especializados em um tipo de comida, como Seafood, Vegetarian, Steak Houses ou Steak houses, cuja especialidade é a carne. Estes também incluem restaurantes de nacionalidade, especializados na culinária de um determinado país ou região.