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Os diferentes tipos de mesas (por número e características dos clientes).
Anastasia 25 de septiembre de 2025

A cada garçom é atribuído um número aleatório de mesas para servir durante seu turno, e elas serão de sua responsabilidade durante o serviço. Este conjunto de mesas é chamado de «Praça».
Posso ter diferentes combinações de mesas em minha praça, de acordo com o número de comensais e o tipo de clientes que as ocuparão…
Mesas de 2:
Estes podem ser casais, amigos ou familiares. Estas são mesas mais tranqüilas para servir, pois tenho uma demanda de apenas duas pessoas.
É importante me dirigir a ambos os comensais quando eu falo. Estas mesas me dão mais espaço para recomendar e dizer-lhes o que há de novo no restaurante, assim como para dar um serviço mais personalizado. Se for um casal, seja discreto em seus comentários ou perguntas, de modo a não colocar ninguém em uma situação embaraçosa.
Mesas de 3 a 4:
Eles são os mais simpáticos quando se trata de servir, não são muitos nem poucos. Tenho que me certificar de que tudo chegue a tempo. Se houver 2 casais, nestas mesas às vezes cada casal compartilha algo um com o outro, eu tenho que estar atento ao pedido e perguntar pela ordem em que temos que servir o pedido.
Se temos uma família, ofereça entradas para que todos possam compartilhar, o que não significa que todos possam pedir as suas próprias individualmente, mas em geral eles preferem compartilhar. Esteja atento aos idosos e às necessidades que eles possam ter. Se houver crianças, pergunte se elas querem seu prato primeiro, ou junto com os aperitivos; os pais geralmente encomendam a comida das crianças primeiro para evitar que elas fiquem ansiosas.
Mesas de 6 ou mais:
Para mesas muito grandes eu preciso estar bem preparado, portanto é importante saber a hora em que os comensais chegarão para ter tudo pronto, inclusive estar mentalmente preparado.
Também devo saber se é uma mesa para amigos, família, empresa, se há um evento especial. O mais importante é estar muito atento ao pegar o pedido, para saber como orientá-los sobre o que pedir, levando em conta o número de pessoas e o tempo de que dispõem.
Lembre-se de que os pedidos devem ser entregues ao tempo para todos os comensais, portanto, a comunicação com a o pessoal da cozinha é muito importante.
Devo ter uma mesa de apoio especial, com tudo que possa ser necessário durante o serviço, a fim de evitar contratempos.
Muitas vezes, em mesas grandes, o acesso para os garçons é difícil, as pessoas estão muito próximas e os espaços são limitados, então tenho que ter cuidado quando me aproximo para pegar algo ou deixar algo, sempre peço permissão e tento fazer isso de onde posso encontrar um lugar. Se não houver mais espaço, eu posso educadamente pedir permissão.