Restaurantes (jornadas diurnas e noturnas), Bares, Hotéis, Cruzeiros, Clubes, Praias e Instalações Recreativas

Trabalho noturno:
Restaurantes:
Geralmente, os horários de saída são discretos (entre 00 e 2 da manhã) e o serviço que um garçom deve prestar, é mais exigente em termos de qualidade e dedicação ao cliente, já que a pessoa ocupa uma mesa para o jantar e esse é seu propósito. Esta modalidade é aconselhável para aqueles que já têm alguma experiência como garçom.
Bares, pubs e cervejarias:
Neste tipo de lugares o trabalho é normalmente menos exigente em termos de qualidade de serviço e dedicação ao cliente, mas é mais exigente fisicamente e com horário de trabalho prolongado, terminando o serviço nas primeiras horas da manhã (entre as 3 e as 5 da manhã). O serviço prestado poelo garçom não requer grandes protocolos ou tanta assistência ao cliente. Nestes lugares, os clientes não se sentam para «jantar», mas sim para se divertir, beber e beliscar alguma coisinha para acompanhar suas bebidas. Eles são lugares para socializar e se divertir, por isso o serviço é informal. São lugares mais adequados para jovens que estão começando a trabalhar, por causa da carga horária e do tempo final do serviço.
Trabalho diurno:
Restaurantes que oferecem almoço: O serviço é semelhante ao jantar, embora menos exigente em detalhes e mais exigente enquanto aos tempos. As pessoas têm menos tempo para o almoço durante a semana por causa do trabalho e nos finais de semana porque querem aproveitar o resto do dia, e por isto que não ficam muito tempo. Os horários são geralmente agradáveis, e o trabalho é menos exigente em termos de protocolo, do que o trabalho no jantar. É um bom trabalho para aqueles que têm alguma experiência, estão à procura de algo mais tranquilo e, acima de tudo, para trabalhar durante o dia.
Refeitórios especializados em café da manhã e lanches: Eles normalmente incluem serviço de brunch nos finais de semana. Também oferecem algumas opções de almoço, mas este não é o ponto forte deles. Os horários de abertura são geralmente bastante convenientes, e as jornadas não são muito longas. Ao contrário dos restaurantes que oferecem almoço ou jantar, as cafeterias envolvem um trabalho um pouco mais trabalhoso, pois servem muitas coisas pequenas e há uma grande variedade de produtos. É um bom lugar para trabalhar para aqueles que estão apenas começando, pois o serviço prestado pelo garçom não é tão exigente e não requer muito protocolo. É um bom lugar para ganhar experiência e ser encorajado a fazer mais.
Hotéis: O trabalho no hotel depende muito da categoria que possua, mas em geral o serviço que o garçom tem que prestar é muito formal e protocolar. O restaurante do hotel pode ser aberto ao público ou apenas para hóspedes.
Para trabalhar nesta modalidade é sempre preciso falar idiomas, principalmente o inglês e o idioma oficial do país onde você está. Obviamente, quanto mais idiomas você falar, melhor.
Trabalhar em hotéis é mais adequado para aqueles com boa experiência em serviços de alto nível ou com uma formação em turismo. O horário de trabalho geralmente é longo mas pagam muito bem porque as exigências são altas. O trato com os clientes deve ser muito personalizado.
Serviços de eventos ou catering: Ser um garçom de eventos ou catering é muito diferente de ser um garçom de restaurante. Os garçons de eventos não têm muita interação com o público, eles não pegam pedidos. Eles são contratados para um evento especial, como casamentos, coquetéis e eventos corporativos, onde já está acordado o quê, como e quando servir, portanto a única função dos
garçons é servir o quê, como e quando é apropriado. Eles não têm horas ou dias fixos, podem ser de manhã, tarde ou noite. Geralmente, aqueles que contratam garçons para eventos já têm uma equipe que está disponível quando necessário.
É um trabalho recomendado para aqueles que não querem algo fixo. Não requer experiência, mas requer agilidade, visto que o serviço é exigente em termos de velocidade.
O pagamento é por evento e depende muito de quem contrata você, mas geralmente não é muito bem pagado em relação ao tempo de trabalho, (embora haja alguns eventos que são muito bem pagos, eles não são a maioria) . A carga de trabalho é normalmente grande, jornadas lomgas e pouco ou nenhum descanso, e é sempre um serviço muito controlado. Há sempre um coordenador que lhe dirá o que fazer em todos os momentos.
Trabalhos de temporada: Estes podem ser no próprio país ou no exterior. Como no caso dos hotéis, você precisa conhecer os idiomas, especialmente o inglês e o idioma local.
Locais de férias: Estes empregos de temporada normalmente não requerem muita experiência, embora dependa do tipo de estabelecimento onde se trabalha (o serviço de hotelaria é muito exigente, onde quer que esteja). Como são ambientes de férias, os clientes geralmente estão bem predispostos. Além disso, trabalhar em outro país pode ser uma experiência muito enriquecedora, pois lhe dá a oportunidade de conhecer a cultura local e pessoas de diferentes lugares do mundo, bem como de melhorar suas habilidades lingüísticas. Os trabalhos de temporada geralmente são de jornadas longas e pouco descanso, mas são muito lucrativos e podem ser muito gratificantes.
Cruzeiros:
É recomendado para pessoas que já têm experiência, possuem idiomas, e de preferência sem família, pois passam vários meses (geralmente entre 3 e 6) longe de casa. A modalidade é normalmente de alguns meses a bordo para a mesma quantidade de meses de folga. A carga de trabalho é alta e o serviço a ser prestado por um garçom é exigente. Você estará vivendo em seu local de trabalho e longe da terra, por isso é importante ter certeza de que você está pronto para a experiência.
Os pontos positivos de trabalhar em um cruzeiro marítimo são a boa remuneração, a ausência de despesas, as viagens para muitos lugares diferentes nos que muitas vezes têm paradas e dão aos funcionários tempo livre para conhecerem.
Clínicas e hospitais, clubes, teatros e outros:
Ser garçom tem sempre a mesma base: a vocação de serviço e proatividade. Onde quer que você trabalhe, o importante é querer fazer as coisas bem, aproveitar o trabalho e adaptar-se às regras e políticas do local. Tudo o mais, com vontade e dedicação, pode ser facilmente aprendido.