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Buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos en locales gastronómicos.

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Todos los empleados que trabajen o pasen por una zona en la que se manipulen, preparen alimentos, procesen o almacenen los productos finales, deberán cumplir las normas prácticas de higiene establecidas por la empresa. Si usted está empleado en la industria alimentaria, tiene la obligación moral y legal de asegurarse de que no contamina los alimentos que manipula por negligencia en su higiene personal. Las prácticas de higiene personal en las que se ha de tener cuidado especial son:

MushiFru: Normas de higiene: personal, utensilios y equipos de la empresa
  • Lavado de manos y antebrazos.
  • Utilizar el uniforme adecuado: color claro, limpio y en buen estado.
  • Proteger la cabeza con gorro y/o malla para evitar la caída de cabellos en los alimentos.
  • No usar relojes, pulseras, anillos, pirsin o cualquier tipo de joya o accesorio.
  • Evitar mientras se trabaja, hábitos como: fumar, toser escupir, y rascarse, entre otros.
  • No probar los alimentos con el dedo o con cuchara.
  • No se debe comer, ni mascar chicle mientras se manipulan alimentos.
  • Notificar al superior cualquier sospecha de enfermedad transmisible a través de los alimentos.

    LAVADO DE MANOS Se debe lavar las manos después de:
  • Cada cambio de actividad, especialmente cuando va a manipular o a preparar alimentos crudos y cocinados.
  • Después de haber utilizado los servicios sanitarios
  • Después de toser o estornudar y haberse tapado la boca con las manos.
  • Después de haber manipulado basura, empaques sucios (cajas, canastillas y guacales).
  • Al inicio de la jornada laboral o al reincorporase al puesto de trabajo.

Forma adecuada de lavado de manos:

  • Humedecer desde el antebrazo hasta las manos. Aplicar una dosis de jabón líquido desinfectante inodoro.
  • Jabonar y frotar toda la superficie de arriba hacia abajo Utilizar cepillo individual para el lavado de uñas.
  • Enjuagar con abundante agua.
  • Secar con toalla desechable de un sólo uso.

Nota: Se debe recalcar que de acuerdo con las especificaciones de cada producto, tener en cuenta su concentración al diluirlo y los tiempos requeridos para su empleo. El manipulador debe tener en cuenta:

  • Utilizar utensilios para el manejo de alimentos.
  • Cubrir las heridas con vendas impermeables apropiadas Informar al responsable del establecimiento si se presenta alguna diarrea o infección cutánea para someter al manipulador a un examen médico.